Семинар "Понимание медитации"
Семинар родился как мой ответ озадаченным практикам, как поддержка практикам различных методов медитации, для того, чтобы помочь им разобраться с разнообразием нотаций и подходов, мнений и авторитетов, техник и учений и тем, как они могут свою практику поддерживать и организовывать.
Медитация — многозначное слово. В различных традициях есть как довольно близкие, так и сильно отличные друг от друга внешне практики, называемые медитацией. Что же их объединяет? Это состояние осознанности, присутствия, состояние не-ума, свободы от ограничений. Медитация - это и способ, и цель, ежедневный сладкий плод, ваша встреча с самими собой. Медитация дарит ощущение обновления и свежести. Через медитацию развиваются навыки внимательности и присутствия, включённости, это коренным образом изменяет жизнь. Сила присутствия становится силой выбора и действия.
Практика медитации помогает:
* стать более уравновешенными и спокойными
* лучше понять себя, свой ум, свое тело
* стать более внимательными, понимающими и любящими
* научиться присутствовать там, где ранее казалось невозможно присутствовать
* почувствовать вкус и красоту внутренней тишины, покоя, остановки, в которых вы так нуждаетесь
* развивать навык наблюдения и саморегуляции, вносить их во все сферы своей жизни.
Декларируемые преимущества медитации привлекают, но многообразие практик, в названии которых есть слово “медитация”, дезориентирует и частенько просто останавливает людей от практики. Непонимание базовых вещей не позволяет встроить медитацию в свою рутину, а разовые сессии не приносят той потенциальной пользы, которую могла бы принести регулярная практика. И тут случается “порочный” круг: эпизодическая практика - непонятные результаты - сомнения в продолжении.
На семинаре я приглашаю разобраться с разнообразием практик и определениями, результатами различных практик, чтобы вы более осознанно делали свой выбор конкретной нотации. Поговорим о практическом опыте и знаниях, информации и реализациях, фантазиях и результатах, о духовной практике.
Кроме самой практики я дам практические рекомендации, как встроить практику в конкретную жизнь с конкретными обстоятельствами, как работать с препятствиями ментальными и физическими. Откуда черпать ресурс для практики и как его не сливать. Отдельно обсудим актуальное к сожалению в текущих социальных условиях состояние хронического стресса и медитацию.
Практика
Кроме теоретического блока семинар включает большую практическую часть с последующей обратной связью, что даст вам не только базовое понимание процесса медитации, но и довольно концентрированный опыт практики. Также мы сделаем комплекс упражнений для укрепления позвоночника, эффект от которых вы почувствуете сразу.
Мы затронем следующие вопросы
-
История и современные исследования
-
Мифы о медитации и классические “ошибки”
-
Разнообразие практик медитации, нотаций самоисследования и самосовершенствования, их принципиальные различия
-
Динамика/статические позы, открытые/закрытые глаза, выбор объекта концентрации
-
Базовый процесс медитативных практик
-
Нейрофизиология процесса
-
Осознанное развитие навыка самонаблюдения
-
Регулярность, ретриты
-
Практика, не теория. Знание и его отличие от информации
-
Учителя. Послушание, правдивость, ненасилие
-
Факторы и плоды практики и препятствия для практики
-
О страдании и удовольствии, их влиянии на практику
-
Ресурсы необходимые для практики
-
Гигиена внимания, общения
-
Отдых и восстановление
-
Состояние хронического стресса и как с этим работать через медитацию
Где и как проходит семинар
Это и живые, и zoom семинары. Анонсы я обычно делаю в своём инстаграме и в рассылке для онлайн семинаров. Вы можете подписаться, чтобы точно быть в курсе. На сайте я пока, к сожалению, не всегда обновляю даты семинаров.
Как записаться на семинар
Напишите мне любым удобным способом.
Стоимость участия
Обычно указана в анонсе семинара в рассылке или соцсетях вместе с датой, она может различаться в зависимости от площадки. Если нет, напишите мне.
Пригласить меня провести его вживую/онлайн или по другим вопросам
Почта svetkusum@gmail.com или месенджеры Telegram/Whatsapp/Viber по номеру +375447287394.
.jpg)
Мой опыт и подход
Для меня медитация это способ работы с мышлением, физиологически - с парасимпатической нервной системой и префронтальной корой головного мозга. На сессиях люди учатся работать с умом, тренируют мышление с целью его же и менять и при-менять в реальных условиях своей жизни. Что значит работа с умом? В русском языке мы говорим - мы думаем. Но обычно те, кто приходят на сессии, это люди, которые заметили, что “мысли себя думают”, “мысли меня думают” или “мысли меня создают”, “я не управляю своими мыслями”, и что-то во всём этом есть неправильное. Люди хотят быть хозяевами своей жизни, своего ума. Я не знаю, что может быть круче этого желания и его реализации. И частью этого навыка будет навык наблюдения и анализа - где нужно остановиться и без_действовать, а где нужно и как именно действовать.
Я воспринимаю практику ученика как очень тонкий, можно сказать интимный процесс. Поэтому не думаю, что когда-то я буду делать курсы в записи и набирать сотни людей на вебинары. Мои классы это всегда мини-группы. Мне важно видеть людей с их процессами, быть с ними в диалоге, в поисках, в исследовании.
Я учу с 2016го года. Личная практика началась в 2010 году, когда я попробовала себя в коучинге на курсе в Международном Эриксоновском Университете Куочинга. На тот момент мне всё же хотелось сделать упор на внутренние действия для начала, а не на внешние. Поэтому в том же году началась моя личная психотерапия (около ста часов) и моё большое обучение в Московском Институте Гештальт и Психодрамы на отделении гештальта. В 2011 году после двух лет практики йоги Айенгара я прошла половину йогатичерского курса в Академии традиционных систем оздоровления и развития человека в Нижнем Новгороде. Интересная школа, но как-то я с ними всё же не совпала ценностями, и продолжать обучение совсем не захотелось. Хотя вот трансовые опыты были у меня интересные в стенах их школы.
До 2013 года я жила в Москве и параллельно своему интенсивному обучению гештальту много чего пробовала, благо в этом городе разнообразие доступных обучающих программ впечатляло. Ездила учиться также в Питер и Киев. Мои поиски были очень активные и интенсивные, и дорогие) С 11-12 года я вела женскую группу Женское Пространство, организовала чудесный фестиваль для женщин. Женская тема перетекла для меня в мужско-женскую, и мы с моим партнером организовали встречи для мужчин и женщин с медитативными и психологическими практиками, и это был успешный успех. Он кстати встретил там свою супругу.
Я училась в гештальт-подходе почти три года и оставила институт на финишной прямой незадолго до сертификации, потому что встретила своего индийского Мастера медитации. Что же произошло с тех пор? Я больше нигде не ищу Истины. Ищу более глубокого понимания каких-то конкретных тем через обучение - да. Но знаю, что моя Истина - внутри меня, моя Истина - это я. Она с одной стороны как будто постоянно пересобирается, в том числе за счёт обучения . В то же время это чувство устойчивости внутри, чувство присутствия - они “вечные” и не подвластны обстоятельствам. Внутренняя работа, исследования продолжаются, в том числе и когда я учу и тоже получается учусь, когда учу. Это процесс, который я люблю, и за что очень благодарна своим ученикам.
Я продолжаю свою практику под руководством того же индийского учителя, перевожу его сатсанги и ретриты в Индии и онлайн для русских участников. Параллельно у меня идёт новый виток в моей йога-практике - изучаю йогатерапию, функциональный и анатомическо-физиологический подход в йоге, чтобы более глубоко понимать физический аспект медитации и помогать своим ученикам поддерживать своё физическое тело, от него очень многое зависит. По этой же причине интересуюсь последними научными исследованиями нейрофизиологии мозга - здесь интересно кстати находить параллели со своим пониманием и наблюдениями. Также мне последнее время стало интересно как учат медитации в западном подходе - майндфулнес, любопытно практиковать новое и углублять своё понимание темы в целом, а не просто перенимать или забирать чужие практики. И последний момент, который как будто замкнул какой-то временной цикл для меня - это коучинг, с которого я начинала в 2010м. Я добавляю в свою практику учителя элементы ясности и целеполагания, безотлагательного действия и планирования, свойственные коучингу. Вот это всё то, что меня сейчас увлекает и вдохновляет, то, что сделало меня мной как в личном, так и в рабочем контексте.
На странице “Обо мне” я рассказала свою историю более подробно.