top of page

Медитация

Это слово подразумевает такое разнообразие практик, что заслуженно порождает много вопросов - что, как, почему? Какой у меня опыт и в чём заключается мой подход? Ответы на эти и многие другие вопросы - ниже.

65223969_498266114253033_8834202265314698390_n(1).jpg

Мой опыт и подход

Для меня медитация это способ работы с мышлением, физиологически - с парасимпатической нервной системой и префронтальной корой головного мозга. В терминах действий - на сессиях люди учатся работать с умом, тренируют мышление с целью его же и менять и при-менять в реальных условиях своей жизни. Что значит работа с умом? В русском языке мы говорим - мы думаем. Но обычно те, кто приходят на сессии, это люди, которые заметили, что “мысли себя думают”, “мысли меня думают” или “мысли меня создают”, “я не управляю своими мыслями”, и что-то во всём этом есть неправильное. Люди хотят быть хозяевами своей жизни, своего ума. Я не знаю, что может быть круче этого желания и его реализации. И кстати частью этого навыка будет навык наблюдения и анализа - где нужно остановиться и без_действовать, а где нужно и как именно действовать.

Я воспринимаю практику ученика как очень тонкий, можно сказать интимный процесс. Поэтому не думаю, что когда-то я буду делать курсы в записи и набирать сотни людей на вебинары. Мои классы это всегда мини-группы. Мне важно видеть людей с их процессами, быть с ними в диалоге, в поисках, в исследовании.

Я учу с 2016го года. Личная практика началась в 2010 году, когда я попробовала себя в коучинге на курсе в Международном Эриксоновском Университете Куочинга. На тот момент мне всё же хотелось сделать упор на внутренние действия для начала, а не на внешние. Поэтому в том же году началась моя личная психотерапия (около ста часов) и моё большое обучение в Московском Институте Гештальт и Психодрамы на отделении гештальта.  В 2011 году после двух лет практики йоги Айенгара я прошла половину йогатичерского курса в Академии традиционных систем оздоровления и развития человека в Нижнем Новгороде. Интересная школа, но как-то я с ними всё же не совпала ценностями, и продолжать обучение совсем не захотелось. Хотя вот трансовые опыты были у меня интересные в стенах их школы.

До 2013 года я жила в Москве и параллельно своему интенсивному обучению гештальту много чего пробовала, благо в этом городе разнообразие доступных обучающих программ впечатляло. Ездила учиться также в Питер и Киев. Мои поиски были очень активные и интенсивные, и дорогие) С 11-12 года я вела женскую группу Женское Пространство, организовала чудесный фестиваль для женщин. Женская тема перетекла для меня в мужско-женскую, и мы с моим партнером организовали встречи для мужчин и женщин с медитативными и психологическими практиками, и это был успешный успех. Он кстати встретил там свою супругу.

Я училась в гештальт-подходе почти три года и оставила институт на финишной прямой незадолго до сертификации, потому что встретила своего индийского Мастера медитации. Что же произошло с тех пор? Я больше нигде не ищу Истины. Ищу более глубокого понимания каких-то конкретных тем через обучение - да. Но знаю, что моя Истина - внутри меня, моя Истина - это я. Она с одной стороны как будто постоянно пересобирается, в том числе за счёт обучения . В то же время это чувство устойчивости внутри, чувство присутствия - они “вечные” и не подвластны обстоятельствам. Внутренняя работа, исследования продолжаются, в том числе и когда я учу и тоже получается учусь, когда учу. Это процесс, который я люблю, и за что очень благодарна своим ученикам.

Я продолжаю свою практику под руководством того же индийского учителя, перевожу его сатсанги и ретриты в Индии и онлайн для русских участников. Параллельно у меня идёт новый виток в моей йога-практике - изучаю йогатерапию, функциональный и анатомическо-физиологический подход в йоге, чтобы более глубоко понимать физический аспект медитации и помогать своим ученикам поддерживать своё физическое тело, от него очень многое зависит. По этой же причине интересуюсь последними научными исследованиями нейрофизиологии мозга - здесь интересно кстати находить параллели со своим пониманием и наблюдениями. Также мне последнее время стало интересно как учат медитации в западном подходе - майндфулнес, любопытно практиковать новое и углублять своё понимание темы в целом, а не просто перенимать или забирать чужие практики. И последний момент, который как будто замкнул какой-то временной цикл для меня - это коучинг, с которого я начинала в 2010м. Я добавляю в свою практику учителя элементы ясности и целеполагания, безотлагательного действия и планирования, свойственные коучингу. Вот это всё то, что меня сейчас увлекает и вдохновляет, то, что сделало меня мной как в личном, так и в рабочем контексте.

На странице “Обо мне” я рассказала свою историю более подробно.

Мой опыт и подход
Медитаций много
IMG_0408.JPG

Медитаций много, какую будем практиковать

Если очень-очень коротко - концентрацию. Это то, что свойственно всем медитативным практикам. На занятиях я помогаю разобраться, в чём различие разных подходов, техник, нотаций, в чём они схожи, какие механизмы работают. Это поможет вам приподняться над модальностями и принимать осознанные решения, какая именно практика вам сейчас необходима и полезна в зависимости от вашего запроса.

Как выбрать семинар или формат практики

Всё просто! Запишитесь на бесплатную 30-минутную встречу со мной на удобное для вас время, и я помогу вам определиться с вашим запросом, исходя из ваших обстоятельств и опыта. Также вам может помочь следующий раздел, читайте ниже.

Как выбрать семинар

У вас нет опыта медитации

Отличная база для старта. Вы разберетесь не только в одной конкретно практике, но и сможете другие практики пропускать через фильтр своего понимания и принимать решение более осознанно - в чём и для чего вы хотите участвовать в следующий раз. С таким стартом вам уже не будет страшно в будущем, во что вы вписываетесь. Также в целом вы получите полноценный инструмент само-исследования и само-реализации. Вы можете начать с базового семинара "Понимание медитации" или тематического "Стресс и медитация" или взять абонемент, чтобы не просто прикоснуться к теме, но и ощутимо углубиться через опыт.

У вас есть странный опыт

Если на занятии или просто в жизни с вами случился какой-то необычный, непонятный и от этого странный опыт, который вы связываете с медитацией, то вы определенно сможете его пересмотреть с более глубоким пониманием процесса. И отсюда уже и поменять своё к нему отношение на более спокойное. Рекомендую базовый семинар "Понимание медитации" или абонемент.

Вы - опытный практик

Если вы уже практиковали или практикуете какие-то медитации, то вам могут быть полезны прежде всего мои семинары "Понимание медитации" как базовый и "Физическая практика для медитаторов". Потому что я не привязываюсь к одному подходу, я хочу помочь вам разобраться с вашим внутренним процессом, что бы вы ни практиковали. Тематический семинар "Стресс и медитация" также универсален в своей актуальности для практиков в различных нотациях. А в онлайн-ретрит со мной я приглашаю в первую очередь как раз опытных медитаторов.

uL49wJahHLU.jpeg
5k9dRXufb4k.jpeg
Нет опыта
Странный опыт
Опытный практик
IMG_2017_edited.jpg
IMG_0409_edited.jpg
IMG_8755_edited.jpg

Разница индивидуальных и групповых занятий

Индивидуально вы можете сохранить максимальную конфиденциальность, если это вам необходимо, и получить полное моё внимание. Медитация хотя и не терапевтический по формату процесс безусловно может быть целительным по сути. В этом смысле индивидуальная сессия создаёт и более глубокие и индивидуальные отношения между мной и медитирующим, что конечно, помогает ему или ей в её уникальном внутреннем процессе, эмоциональном ли или познавательном, хотя и разделять их, наверное, и не стоит.

В группе же вопросы и комментарии других участников углубляют ваше понимание вашей практики, и это тоже большой плюс. Практика других медитирующих, их присутствие поддерживает. Групповой формат так же, как и индивидуальный, подразумевает глубокую работу, диалоги, подробности и мою полную включённость.

Почему имеет смысл абонемент

На разовой встрече вы можете увидеть, есть ли у вас отклик и резонанс с учителем. В то же время разовое занятие это малый эпизод, которого недостаточно, чтобы понять, прочувствовать практику. Поэтому я не даю разовых уроков. У меня есть семинары, которые дают вам понимание практики, и абонементы на один или два месяца.

 

Практически на каждом занятии регулярной группы я не устаю повторять участникам, что практика каждый раз разная, что она не повторяется, и в то же время за счет регулярности она позволяет вам собирать внутри свой собственный, уникальный пазл, внутреннюю карту. Повторяя процесс снова и снова, на занятии или самостоятельно, вы сможете быстрее получить то, что называют плодом практики - внутреннее умиротворение, спокойствие и более ясное, чистое восприятие. Получить это состояние, удивиться, неожиданно повторить снова, потом наблюдать снова и снова и учиться входить в него, в практике и вне её. Поэтому  регулярность это ключ.

Расписание и темы занятий

Дополнительно к семинарам, которые создают базу понимания темы или углубляют понимание, я работаю с темой медитации в рамках абонементов на 1 или 2 месяца. То есть один месяц это минимальный срок, который, я считаю, имеет смысл брать в работу.

В более интенсивном практическом формате, чем на семинаре, на регулярных сессиях медитации я затрагиваю различные аспекты практики, но всегда это происходит в индивидуальном порядке под конкретных участников. Многое зависит от их исходного понимания, опыта, физической подготовки.

Начиная с первых занятий я проговариваю в более практической форме некие азы, постепенно увеличивая время самой практики. Теория предназначена для более глубокого понимания практики, не лекции ради лекций, исключительно практические аспекты. Это  такие темы как: техники и разнообразие практик, навык наблюдения, классические “ошибки” и мифы о медитации, ресурс в и для практики, регулярность практики, препятствия в практике, медитация и психология, физика в практике, нейрофизиологический аспект медитации.

На занятиях кроме самой медитации я чаще всего даю физическую нагрузку для практики в более стабильной позе сидя. Это статические и динамические упражнения на позвоночник, суставная гимнастика, последовательности асан йоги, элементы йога терапии - в зависимости от потребности конкретных участников.

Два занятия в неделю это необходимый минимум, если вы заинтересованы в ощутимом погружении и результатах. Присоединиться к уже медитирующей группе можно, если вы уже практиковали со мной. Уточнить расписание медитирующих сейчас групп можно связавшись со мной удобным для вас способом.

Разница индив и групп
Абонемент
Расписание и темы

Где и как проходят занятия

Семинары и регулярные занятия проходят онлайн, вы видите и слышите меня, а я вас. Перед занятиями вы получаете ссылку на класс. Подключиться легко, это аналог сервиса Zoom на моём сайте. Оффлайн события в СНГ или Индии я всегда анонсирую отдельно. Подписывайтесь, чтобы получать мои новости. В 2023 году летом я планирую провести свои первые двухнедельные оффлайн ретриты в Ладакхе (нереальный регион и идеальное место для практики) и Гоа (его почти никто не посещает в сезон дождей, а это волшебное время вообще и для практики особенно).

Как записаться

Записаться на семинар или регулярные классы можно прямо со страницы конкретного семинара или абонемента или написав мне любым удобным для вас образом.

Вам не подходит расписание или не смогли записаться

Если вы выбрали семинар или абонемент, но не увидели в расписании на сайте подходящего вам слота времени или не смогли записаться, вы можете сообщить мне удобное для вас время и формат работы, который вас заинтересовал, и мы найдём подходящее всем время. Связаться со мной можно через форму на странице "Контакты".

Стоимость участия

Стоимость участия указана в описании семинара или абонемента на странице Медитация. Она зависит в том числе от количества часов и участников. Мини-группой я считаю группу начиная с двух участников, так что зовите друга за компанию.

Как происходит оплата

Для выбранного семинара или абонемента вы нажимаете кнопку Записаться” и далее следуете инструкциям. После чего вы получите необходимые подробности на почту. К сожалению, сейчас покупка через сайт невозможна из-за введённых для российских аккаунтов санкций.

Можно ли получить скидку

Да, вы можете написать мне, почему вам нужна скидка. Я иду на встречу людям, которые находятся в стеснённых финансовых и прочих обстоятельствах. Почта svetkusum@gmail.com, месенджеры Telegram/Whatsapp/Viber по номеру +375447287394.

Ваш вопрос

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте мне его через страницу Контакты, в вотсап или на почту svetkusum@gmail.com

Где и как
Как записаться
Не подходит
Стоимость
Скидка
Ваш вопрос
Как оплатить
bottom of page