
Медитируй как Джобс
Корпоративная программа медитаций для улучшения качества внимания и снижения уровня стресса
Заходя в офис, люди становятся сотрудниками. Профессионалами, которые решают задачи, создают, достигают. Сфера информационных технологий подразумевает высокие скорости и большую ответственность, необходимость постоянно повышать квалификацию и действовать в условиях неопределенности. Все следуют принятым в обществе нормам взаимодействия, но не перестают быть живыми людьми.
У кого-то болеют дети, кому-то приходится принимать непростые финансовые решения, серьёзно затрагивающие жизни всей семьи. Живые люди жонглируют ответственностями по работе и вне её. Отодвигают в сторону личные сложности, чтобы включиться в рабочий процесс.
Организовать свой рабочий процесс.
Не в офисе, а у себя в голове.
Как ваши сотрудники справляются с этой нагрузкой?
01
Большим пулом задач и необходимостью постоянного принятия решений и обучения?
02
Задачей восстанавливать свой ментальный и физический ресурс?
03
Напряжением от ответственности и ожиданий по отношению к результатам своей работы?
04
Тревогой о правильности решений? О внешних, не рабочих обстоятельствах?
05
Импульсивными или молчаливыми конфликтами с коллегами?
Как этим всем управлять?
"Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени — здесь и сейчас.
Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде."
(c) Стив Джобс
Стать способными управлять своим фокусом внимания, осознавая и сводя воедино эмоции, ценности и объективные факторы
Быть не только более продуктивными в работе, но и более уравновешенными и удовлетворенными в жизни
Сохранять ясность мышления в условиях рисков и неопределенности в сфере и в мире
Научиться регулировать нагрузку, балансируя между творчеством и рутиной, не выгорая и сознательно восстанавливаясь
Корпоративная программа медитаций и техник майндфулнесс
Удивительно, что создавая продукты самой что ни на есть интеллектуальной, мыслительной, творческой деятельности, в сфере информационных технологий не существует единого подхода к тому, как эту деятельность сопровождать, поддерживать и вообще даже для начала - изучать и учиться осуществлять. Работодатели стремятся обеспечить физический и эмоциональный комфорт, ощущение безопасности сотрудников. Но последние пару лет как никогда стало очевидно, что есть внешние факторы, много большие, чем медстраховка и тренажёрный зал в офисе. И что справляться с ними каждому сотруднику приходится для начала у себя в голове.
Техники майндфулнесс и медитации это прежде всего инструменты саморегуляции. Увеличение продуктивности идёт следствием взращиваемой силы присутствия, а затем уже выбора и действия. Накатывающими мыслями и эмоциями можно работать, не пытаясь себя "замотивировать", заставить, застыдить до нервного срыва или уработать до выгорания.
Любопытно, что различные нотации самоисследования разворачивают внимание человека внутрь, каждая по-своему, но мало какие исследуют и изучают как собственно это внимание - базовый механизм, - работает.
Айтишники часто становятся моими любимыми клиентами за их любознательность, открытость новому, настрою исследователя - в меру эмоционально вовлеченного и устойчиво сосредоточенного. Я восхищаюсь этой силой внимания, которая оказывается способной развернуть свой фокус на самоё себя, несмотря на сильные внешние отвлечения, и становится управляющей силой.
Корпоративная программа включает семинар для первоначального понимания практики, групповые регулярные сессии на минимум два месяца (две часовые сессии в неделю) и индивидуальные по запросу. Разовое занятие это малый эпизод, не достаточный для понимания. Поэтому я не даю разовых уроков. Повторяя процесс снова и снова можно не то что быстрее, но и вообще только так - получить то, что называют плодом практики: состояние умиротворения и более ясное восприятие. Получить это состояние, удивиться, неожиданно повторить, потом наблюдать снова и снова и учиться входить в него, в практике и вне её. Регулярность это ключ.
Задача программы - исследовать собственное мышление, менять его под свои задачи, опираясь на тело, чувства, расширяя границы собственного я или представлений о нем. Ну и конечно, увеличивать продуктивность от этого.
Если мы ещё не встречались, то я - Светлана

Я прошла уже достаточно долгий и точно насыщенный путь с 2010 года, когда начала обучение в Московском Институте Гештальта и Психодрамы, где проучилась 3 года на отделении гештальта. Если коротко - практикую медитацию с 2013, обучаю с 2016, первые два года практики провела в условно ретритных условиях.
В 2006-2012 работала в информационных технологиях после Информатики БГУИРа. Начала с EPAM в Минске, но почти сразу перебралась в Москву, где прожила 7 лет. Работала в двух командах проектирования интерфейсов, которые были одними из первых в Москве - Acronis и ABBY. Так мой интерес к психологии проявился ещё в период ИТ. Ещё любопытно, в 2009 году будучи вчерашним джуном, я рассказывала на конференции SEF в Минске, как работать с джунами. Сейчас оглядываясь назад, немного удивляюсь и даже восхищаюсь смелостью)
В общем из айти я ушла в психологию, коучинг (Эриксоновский Университет Коучинга в Москве, Академия Экспоненциального Коучинга Михаила Саидова), медитацию. Училась, учила, организовывала, проводила. Последние 10 лет прожила в Индии, где организовывала путешествия в малых группах в Гималаи. При случае вела ретриты, семинары и группы в Беларуси. Работаю онлайн с русскоязычными клиентами, с англоязычными - если только выходят на меня сами. В 2022 вернулась в Беларусь, веду оффлайн семинары и группы, продолжаю работать онлайн.
Изучение мышления, развитие мета-навыков это не только и не столько моя работа, это образ жизни и мысли. Последние пару лет мне очень интересно погружаться в тему прикладной физиологии и нейрофизиологии - изучала и продолжаю изучать тему стрессовой реакции и хронического стресса (курс "Стрессоустойчивость" Ксении Шатской). Практик хатха-йоги с 2009, прожила 7 лет в мировой столице йоги - Ришикеше, практиковала аштангу в мекке аштангистов Майсоре. Пробовала учиться на йога-тичера в 2011 году, сейчас студентка курса по йоготерапии, но это только помогает в моём основном интересе - работе с сознанием. Для меня смысл такой работы в том, чтобы не просто изучать или не просто расслабляться, но и менять. Менять мышление, менять действия, получать новые результаты.
Как я работаю?
Используя майндфулнесс техники, помогаю исследовать своё внимание и присвоить себе энергию внимания
Получая опыт ясного мышления и устойчивого присутствия, расслабленного и наполненного энергией тела, вы будете учиться переносить их в свою жизнь
Опираясь на нейрофизиологию и физиологию стрессовой реакции, помогаю учиться распознавать грани собственного ресурса и регулировать его при необходимости
Изучая собственные ограничения и учась проходить сквозь них, опираясь на обнаруженную внутри тишину, присвоите себе ощущение контроля и позицию творца в своей жизни
Сила присутствия - выбора - действия

Конечно, информационные технологии не единственная сфера, в которой возможно и эффективно использовать техники медитации и майндфулнесс. Но уже традиционно IT это сфера, c которой прогрессивные и опережающие время изменения устойчиво ассоциируются, которая их инициирует или часто реализует первой.
Поэтому среди медитирующих так много руководителей лидеров IT и компаний из списка Fortune 500. Это Google (программы медитации Search Inside Yourself с 2007 года), Facebook, Twitter, IBM, LinkedIn, Sony (с 1992 года), Motorola, CISCO, российские Сбербанк, "Лаборатория Касперского", Qiwi, Сбербанк, Ozon, Avito, Профи.ру, «Теории и практики» и так далее.
Научные исследования техник начались ещё в семидесятых годах в Штатах. На сегодня их проведено тысячи. Приведу несколько ссылок на источники, где можно ими поинтересоваться. PubMed - бесплатная поисковая система по биомедицинским исследованиям (США). Поиск по цифровой библиотеке ACM - архив журналов, газет и материалов конференций организации Ассоциации вычислительной техники (старейшая и наиболее крупная международная организация в компьютерной области). Поиск по академическим публикациям и научным журналам издательства Уайли - Wiley Online Library Практики медитации и майндфулнесс изучаются в лучших университетах мира в сотрудничестве с ведущими нейрофизиологами. Их книги переведены в том числе и на русский язык.
Современные исследования говорят о влиянии техник медитации и майндфулнесс не просто на производительность, а конкретно и физически на головной мозг, на важные показатели жизнедеятельности человеческого тела и уже как следствие на самоощущение, физическое, ментальное, эмоциональное. И это самое главное, что нужно знать о практике - благодаря ей вы можете менять мышление и как следствие действия.
Опыт моих клиентов
Как учителю, коучу, терапевту, организатору - а я смешиваю в разных пропорциях эти роли в зависимости от запроса и ситуации, - конечно, мне важно находиться в диалоге с людьми, это мой основной инструмент. Видеть их, узнавать их, поддерживать их в их уникальном путешествии внутри и снаружи - и по-человечески присоединяясь и откликаясь на их истории, и профессионально отражая их, иногда освещая их тёмные углы, иногда давая инструкции как включить или смастерить их собственный светильник, иногда беря их за руку для поддержки, иногда составляя вместе маршрут, по которому они хотели бы пройти к своей цели.
Для меня это всегда очень трепетно - быть причастной к внутренним открытиям и продвижениям, свидетельствовать трансформации, радоваться новым степеням свободы и наблюдать через эти истории бесконечное разнообразие мироздания, стремящегося к гармонии. Тем трогательнее для меня получать обратную связь о важности совместного пути, отклик, ответ с "другого конца провода". Благодарю за открытость и доверие и делюсь с вами.
Получите больше ясности
Действовать из состояния ясности и устойчивости в условиях неопределенности и безостановочно меняющихся обстоятельств реально не только в офисе. Навык возвращаться в это состояние определяет качество нашей работы и качество нашей жизни. Навык этот возможно и немного непривычен, так как нас ему не обучают с детства, но определённо тренируем.
И если вы меня спросите, что самое главное я хотела бы вам рассказать об этом навыке и о практике медитации, я бы не стала перечислять ни традиционных подходов, ни последних исследований и фэнси нейрофизиологов Стэндфорда и Гарварда, ни компаний, где сотрудникам организуют сессии медитации и тд. Я бы сказала только одно предложение - начните, практикуйте, и у вас больше не возникнет вопросов. Если они есть, готова ответить: svetkusum@gmail.com, Whatsapp, Viber, Telegram: +375 44 728 7394, фейсбук, инстаграм.