Почему путешествия душевные

Потому что мне нравится когда душевно, для души, по-человечески. Нравится, когда люди по-настоящему отдыхают, перезагружаются. Это не так-то и просто случается, правда? В путешествии этому способствует:

  • Природа – лучший лекарь.. Просто смотреть, дышать, ощущать.. Горы создают особое пространство тишины и чистоты. Именно поэтому я так люблю и в основном предлагаю гималайские маршруты.
  • Хорошая еда и сон – как база для всего остального.
  • Простота жизни с поддержанием по возможности только сильно необходимых контактов с внешним миром, так называемый информационный детокс.
  • Тишина – программы предусматривают время для себя. Это дает возможность более глубокого отдыха в одиночестве и ощущение присутствия в собственной жизни.
  • Гибкость – каждое путешествие всегда уникально и рождается в процессе для конкретных живых людей. Это значит, мы свободны корректировать программу при необходимости, ориентируясь на участников и их состояние.
  • Все организационно-бытовые вопросы решаю я, чтобы вы смогли максимально посвятить время себе.
  • И любимая часть моей работы – быть полезной для вашего наблюдения и восприятия происходящего. При вашем желании, конечно. В непривычных, экзотических условиях Индии человек становится более внимательным, восприятие становится более тонким. И если вы будете достаточно наблюдательны и терпеливы, будете смотреть и слушать без стремления дать всему имена и оценку, то может произойти можно сказать чудо…

Если вы понимаете, о чем я, или не понимаете, но похоже вам нужно 🙂  – пишите на svetlanaby84@gmail.com.

Почему со мной

Мое видение путешествий уникально и является продолжением ценностей, которыми я живу. Мне важна внутренняя остановка, перезагрузка, которые часто так желанны, особенно в условиях жизни в больших городах, но там же и малодостижимы. Поэтому мне интересно организовывать именно такие путешествия для своих гостей.

Конечно, я предлагаю посмотреть необычную местную культуру, некоторые значимые памятные места, объекты архитектуры, храмы и так далее. Но подход у меня точно не гида-экскурсовода (“посмотрите налево, посмотрите направо”).

Мне больше нравится слово проводник.

Нравится проводить людей, проводить-провожать-сопровождать-быть рядом, но не быть центром, источником, основой, не перетягивать на себя внимание своих гостей, не ограничивать и максимально освободить их внимание в путешествии. Очень щедра Индия для людей. Я могу помочь в том, чтобы разглядеть эту щедрость, минимум за счет снятия организационных вопросов, максимум — в общении, чаще всего в плане восприятия «негативных» моментов.

Я проводник  человеческий, со знанием полевых условий. Мне интересно помогать разглядеть и понять то, что не очевидно из-за различия культур и из-за особенностей восприятия. Это самое интересное — проводить через предрассудки, идеи, прошлый негативный опыт, и помогать раскрывать способность смотреть напрямую.

В организации душевных путешествий мне помогает опыт работы в смежных сферах, образование в психологии и йоге.

Опыт и образование

В Индию меня привел интерес к йоге и ведическим знаниям, который я продолжаю реализовывать. Последние 5 лет практически изучаю тему осознанного, здорового питания и различные способы очищения физического тела. Вегетарианка с весны 2011, на год меньше практикую сыроедение. Веду психологические консультации по питанию: изменение рациона (следование диете по вашему выбору), переход на вегетарианство или сыроедение, чистка организма.

2006-2013 жила в Москве, где последний год вела занятия по медитации и физической подготовке к медитативным позам. До этого занималась собственными развивающими и творческими проектами Женское Пространство (мастер-классы, фестивали, площадки) и Мужско-женское Пространство (вечера знакомств для мужчин и женщин, интересующихся саморазвитием). Была организатором психологических, творческих мероприятий и фестивалей.

В моем активе 3 года практического обучения гештальту в Московском Институте Гештальта и Психодрамы, один из тренеров – Нина Рубштейн. Прошла частичное обучение на инструктора хатха-йоги в Школе Йоги Андрея Лобанова (Нижний Новгород) по программе “Классическая йога. Хатха-йога”. Это одна из первых школ по подготовке инструкторов йоги в стране (основана в 1989 году). Профессиональный тренерский курс у Сергея Всехсвятского (трансперсональная психология, ребефинг).

Собирала опыт в различных школах, традициях и направлениях: танце-двигательная терапия, контактная импровизация, аутентичное движение, гештальт, трансперсональная психология, квантовая психология, коучинг. Женские, танцевальные, телесные практики – мандала, танец живота, массажные, даосские практики. Психодрама, расстановки, ошо-медитации, бхакти-йога, славянские практики самоисследования. Випассана.

Последнее время, когда приезжаю в Беларусь, провожу классы по медитации и лекции о самостоятельных путешествиях по Индии.

Индия

В феврале 2013 поиски ответов на важные вопросы привели меня в Индию, и с тех пор моя практика проходила под руководством просветленного Мастера, моего дорого учителя на севере страны. Я стала жить в Индии наездами по полтора – шесть месяцев в ретритных условиях, выезжая для получения следующей визы. А потом страна масала чая и гулаб джамуна, священных коров и тарахтящих рикш, загадочных Гималаев и танцующего Болливуда окончательно стала моим домом. Так мой интерес, погружение и изучение индийской реальности стали еще более насущными, глубокими и глубоко-насущно необходимыми.

В сентябре 2013 ко мне первый раз приехали гости, и я повезла их по маршруту на севере, в Гималаях, начав свой проект путешествий. Я предлагаю вам отправиться вместе со мной в путешествие внешнее и внутреннее, в путешествие–открытие, открытие мира вокруг и себя внутри. Путешествие – практику не предвзятого наблюдения за разнообразием мироздания. Чтобы учиться разглядывать то новое и непонятное, на что мы смотрим, “разгадывать”. Чтобы наша реакция стала более свободной от запраграммированности, искусственности и соответствовала действительности, а не основывалась на предыдущем, ограниченном временем и пространством опыте. Чтобы стать более свободными и открытыми миру во всем его разнообразии и красоте.

Индия идеально подходит для того чтобы учиться разгадывать, понимать, не делать поспешных выводов, не строить воздушных замков и не обижаться на призраков. Для того чтобы учиться наблюдать. Индия – страна контрастов и противоречий. Наблюдая то, что изначально кажется крайним и непонятным, можно все больше и больше расширять свое внутреннее пространство, свое понимание об этом мире. Это то, что не только и не столько про Индию, как про весь мир, про вас самих.

Пишите на svetlanaby84@gmail.com.