Читайте в предыдущих частях статьи о городе Лакнау и центре випассаны, о практикующих и моем сыроедении на курсе.

Практика

Для тех кто подумывает о прохождении випассаны, расскажу немного о технике, процессе, возможных результатах. Если коротко описать процесс, то 10-дневный курс випассаны состоит из ежедневных, идущих друг за другом групповых медитаций с перерывом на завтрак, обед, часовой отдых после обеда, полдник, и вечерней лекции Гоенки. Групповые медитации сопровождаются его же аудио инструкциями по внутреннему процессу. И его аудио записи ставят для трансляции через громкоговорители в течение перерывов, благо частично, не все время 🙂 На обязательных для всех студентов групповых медитациях присутствует учитель. Он вызывает к себе студентов по одному, отвечает на вопросы о практике или по быту-здоровью. Для меня учитель действительно был большой поддержкой. Я очень открыто обсуждала свой процесс, и его комментарии и направления моего внимания были очень полезны. Особенно поддерживающими оказались слова “You will be free from this”, которые были повторением фразы моего Гуруджи.

По расписанию групповые и для проходящих курс не впервые индивидуальные медитации продолжаются десять с половиной часов в день, по факту — 9-9,5. Сидеть на полу с прямой спиной в течении такого длительного времени с непривычки, с не подготовленным телом может быть нелегко. Поэтому могу рекомендовать заинтересованным упражнения для подготовки к медитативным позам, которые определенно облегчат вам жизнь и углубят результаты наблюдений. Обращайтесь за упражнениями по почте svetlanaby84@gmail.com . В любом случае будьте готовы к тому, что физический неуют является важной частью процесса. Это то вспахивание поля, которое принесет вам ваши драгоценные плоды. Долгое сидение это то, что многих останавливает от прохождения курса, или напротив, становится вызовом. В технике випассаны оно является способом проявления материала, необходимого для понимания механизмов работы ума.

Что касается моего личного опыта, то физически я была не в лучшем состоянии и опыта такого долгого сидения у меня не было. Максимум, который я сидела до этого, был три часа в день при самостоятельных медитациях или часов 6-8 без жесткого стремления сохранить позу, но на полу и условно в подмасане-вариациях. Т.е. сидеть мне тоже было нелегко первые дни, но сила моего желания была велика, поэтому видимо, как оказалось позже, я выглядела как статуя, как сказали потом представители мужской половины. Хотя изнутри временами ощущения были несколько другие 🙂

Для меня одной из ценностей курса являлись условия, которые центр обеспечивал для участников: жилье и питание, жесткое расписание медитаций. Для уже медитирующих самостоятельно понятно, что такие условия являются прекрасной поддержкой для длительной практики. Приятное дополнение – свободное пожертвование за участие.

Вот так выглядят домики на двоих медитаторов в центре:

Домики для медитаторов

Курс випассаны стал одной из важнейших поворотных точек в моей практике. Я искала какой-то новый ракурс, свежий взгляд, и випассана выполнила эту роль более чем. Благодаря длительной медитации я смогла глубже рассмотреть то, что было предметом моего изучения и довольно серьезной практики последних двух лет, которую проходила под руководством просветленного учителя, преимущественно в ретрите и условиях экспериментов с очищением тела и сознания через питание.

По правилам курса, которые принимает каждый участник, практику нельзя совмещать с никакой иной практикой. Я старалась последовательно и настойчиво следовать инструкциям Гоенки Джи. У меня не было задачи совмещения, оно стало легким, эпизодическим, можно сказать, экспериментом, который случился сам собой, и я не стала его останавливать. У каждого практика безусловно ляжет на индивидуальный опыт и понимания.

На этой випассане я серьезно продвинулась в наиважнейшем для меня вопросе, мое открытие-продвижение принесло мне освобождение и счастье понимания. Я пережила и особое состояние, и получила желаемое понимание. Понимание со мной, а состояние я использую как маяк. Ведь такое переживание забыть невозможно. Это один из сильнейших опытов в моей жизни. Я исполнилась уважения к окружавшим меня в дхаммахолле буддам, ко всем духовным воинам, их смелости и решимости победить в своем внутреннем сражении. Одна из моих битв завершилась, они ждут меня еще, но уже другие. Эта точно была финальной для большого этапа в жизни. Я приняла гордость своего учителя за то, какой я воин, теперь я увидела это. Да, я – воин, и я победила. Я исполнилась уважения и благодарности ко всем учителям прошлого и будущего, ко всем искателям. Я почувствовала большую связь с вами. Я плАчу о вашем и своем непонимании и страдании из-за непонимания. Благодарю за уроки и поддержку на моем пути. Я почувствовала глубокую благодарность тем людям, через которых мне приходило страдание, что не давало мне покоя, не давало остановиться. Чувство завершенности и глубокого удовлетворения, легкости и прозрачности, чистоты и любви – вот мои плоды пройденного курса. Если кому-то интересно, я с радостью поделюсь подробнее своими результатами в приватной беседе.

Вполне вероятно я повторю курс, дабы воспользоваться прекрасными условиями, которые предоставляют випассана-центры. Тем более в Индии нет необходимости записываться так задолго до начала курса, как в СНГ. В чистом виде випассана точно не моя практика. Мне встречалась в интернете ее критика, сейчас уже не помню конкретики той большой статьи, у меня есть свои соображения на эту тему. В контексте данной заметки я хотела бы остановиться на позитивных моментах.

“May all beings be happy!”

comments powered by HyperComments
Випасcана на сыроедении в Лакнау, ноябрь 2014 часть 1 | Индия. Путешествие – практика.
2015-02-07 20:37:46
[…] далее о практикующих и сыроедении на курсе, о моей практике […]
Випасcана на сыроедении в Лакнау, ноябрь 2014 часть 2 | Индия. Путешествие – практика.
2015-02-16 09:35:40
[…] Читайте далее подробнее о практике випассаны и возможных результатах. […]