Путешествие

Путешествие — это всегда поиски того, чего нам не хватает в обычной жизни. Отправляясь впутешествие, мы хотим наполниться, прожить время полно, насыщенно, и ярко. Вырваться из заколдованного круга «привычных» сложностей, сбежать от проблем, от пустоты и непонимания. Получить новый заряд энергии, почувствовать себя живым.

Путешествие — это особое время, особое состояние. Обострение мировосприятия, накал чувствительности. Яркость звуков, сочность красок вокруг. Необычные здания, новые запахи и вкусы, незнакомые лица, непонятный язык. Появляется ощущение максимума проживания настоящего момента. А что если таким является, может быть каждый момент нашей жизни? Как сделать его таким, как почувствовать его таким? Как перенести эту остроту видения в ежедневную жизнь вне зависимости от местонахождения?

По возвращении домой мы выдыхаем с чувством удовлетворения и благодарности и с новыми силами включаемся в привычные процессы. Какое-то время нам хватает чувства обновления, отдыха, затем глаз замыливается снова.. Почему мы теряем это качество восприятия по возвращению? Что именно и как мы теряем? Как перенести ясность и остроту восприятия из путешествия домой, из тогда в вечное сейчас?

Практика

Практика — значит совершать что-то практически, проверять теорию в действии. Практика — это когда мы применяем в жизни полученные знания и понимания, проверяем их в своих конкретных условиях, получаем реальный опыт. Так мы присваиваем себе знания, так мы их практикуем. И тем самым реально изменяем свою жизнь. На деле мы любим больше рассуждать как космические корабли бороздят просторы большого театра, о карме-дхарме-божественном, а в жизни не можем (и часто даже не замечаем этого) сосредоточиться на завершении одного конкретного дела, терзаемы собственным умом, не удовлетворены работой, лишены покоя, не можем наладить отношения с самыми близкими людьми. Мы собираем и даже иногда читаем мегабайты известных книг, делаем перепосты глубоких мыслей. А где реальные действия, где практика? Ежедневная, ежеминутная, с преодолением сложностей, постепенным продвижением к цели, приводящая к заветной осознанности, о которой мы так много думаем и говорим?

Путешествие-практика

Путешествие — очень подходящая среда для развития и практики осознанности, поскольку незнакомое пространство обостряет восприятие. Возможности выхода из зоны комфорта происходят на каждом шагу, и мы к ним более толерантны и готовы заранее. В путешествии мы готовы меняться охотнее, чем в обычной жизни, и даже больше настроены и хотим этих изменений. Изменения происходят более мягко, мы освобождены по крайней мере физически от обычного контекста.

Программа

Путешествие-практика включает: ~ мягкую, внимательную практику хатха-йоги и других несложных физических и дыхательных упражнений для очищения физического тела и ума, получения более глубокого понимания себя

~ знакомство и изучение собственного восприятия как через практики, так и в полевых условиях путешествия при моей поддержке и руководстве

~ посещение чистых природных мест, где очищение и образование происходят более гармонично. Места перечислены в конкретном путешествии. Если нет жесткой необходимости (из-за транспорта, например), то день выбирается с учетом состояния группы, жесткой даты нет. Учимся слушать себя.

~ по желанию: очищение через шаткармы (очистительные техники) и питание, подобранное специально для вас: вегетарианское, сыроедное, с постами и т.д. ~ и может быть, нам даже удастся что-то по-настоящему понять о собственной Душе..