В путешествие в горы с собой нужно/можно взять:

    1. Куртка — может понадобиться в самых высоких местах, где-то днем, где-то утром/вечером. Подойдет демисезонная, как вариант такой же толщины-теплоты трекинговая, в которой там где нужно можно расстегнуть чтобы не вспотеть, где нужно застегнуть плотно, чтобы не задувало. Для тех, кто знает что он мерзнет легко — можно брать зимнюю. Вспоминаю, как были с подругой в Гонконге. И при температуре 16-18 градусов на солнце я могла быть в майке, она в кофте и пуховой безрукавке. То есть ориентируйтесь, пожалуйста, на себя. Если сомневаетесь, берите более теплый вариант и предусматривайте, как можно будет постепенно снимать какой-то слой при необходимости.
    1. Под куртку термобелье и кофту, лучше флиску, она отлично держит тепло. Вместо термобелья подойдёт слой майка с длинным рукавом плюс легинсы, можно не хб, а кашемир, например, тонкий бывает.
    1. Носки тёплые и на день, и на ночь — можно потолще.
    1. Шапочка — обязательно в горы, шерстяная или из флиса. От солнца панаму, платок тоже можно, на ваше усмотрение.
    1. Закрытая обувь — желательно с жесткой и тракторной подошвой. В идеале — трекинговый вариант, кроссовки на жесткой подошве тоже подойдут, но не беговые на мягкой, легко гнущейся.
    1. Шаль — универсальная вещь, защита от солнца и ветра. Можно подстелить, завязать, укрыть.
    1. На жаркую погоду (например, в Ришикеше) — шлепки/босоножки, легкие майки, штанишки, шорты, платья и т.п. Я своим гостям, женщинам предлагаю не одевать одежду с открытыми плечами, ногами, обтянутыми попами. Ничего страшного в целом не произойдет в людных местах, если одеть. Но все же я предпочитаю не беспокоить местных жителей такими видами голого тела, которые традиционно у них не открываются публично. Тем более мы будем путешествовать по местам паломничества, куда стекаются религиозные местные жители. У них взгляды самые строгие. Поэтому лучше “со своим уставом не ходить”.
    1. Спальник — если есть или можете купить, то в горах пригодится. Ночью температура сильно опускается в сравнению с дневной. Плюс есть такой момент с одеялами в гестхаусах. В них нет отопления. Поэтому одеяла используют без пододеяльников, так теплее. И грязнее. Не стирают его каждую неделю. В принципе это немного дело привычки. Но особенно тем, кто первый раз сталкивается, это часто не нравится. Можно вопрос решить двумя способами. Либо иметь с собой спальник, и вокруг него при необходимости наматывать местное одеяло. Либо на месте купить за 10$ тонкое одеяло и укутываться сначала в него, потом в местное. Простынь везти не нужно. Хлопок — холодный, то есть бесполезен при холоде. В Ришикеше, то есть в жаркую погоду простынь может пригодиться накрыться, везти ли ради нескольких ночей — смотрите, легко купить на месте. Стоимость комнаты на качество одеяла влияет не линейно 🙂
    1. Рюкзак небольшого размера пригодится, чтобы взять на прогулку/в трекинг воды-перекус-кофту и т.п.
    1. Термос по желанию — для любителей забраться повыше и погреться чайком.
    1. Солнцезащитный крем, если склонны обгорать.
    1. Солнцезащитные очки, если привычно пользоваться.
    1. Аптечка возможно, желательно знать как пользоваться лекарствами, иначе мы будем обращаться к местным медикам, это безопаснее самолечения. Таблетки от укачивания, отравлений, аллергии актуальны. 
    1. Можно взять туалетные принадлежности, чтобы не думать на месте про покупку, но и купить будет не проблема.
    1. Полотенце.
    1. Нож для фруктов и т.п.
    1. Десяток ксерокопий паспорта и визы.
  1. Если есть — палки для трекинга.

При необходимости все покупается на месте, только с обувью может быть рискованно рассчитывать на местный ассортимент. Обувь должна быть удобной, проверенной для продолжительных прогулок по каменным горным и лесным дорожкам. В целом все должно быть удобным, не давить, не резать, не колоть при ходьбе и в машине при переездах. Моя главная забота в плане сборов в том, чтобы вы не замерзли в поездке. На месте все, конечно, решим. Но лучше максимально быть готовыми, чтобы в путешествии не отвлекаться на это.