Часто задаваемые вопросы о путешествиях в Индию

  • БРОНИРОВАНИЕ УЧАСТИЯ И ОПЛАТА РАСХОДОВ

    Для бронирования места в группе я прошу вас сделать предоплату — половину суммы за моё сопровождение. Перевод можно сделать на Яндекс-кошелек или российскую банковскую карту. На месте по приезду я получаю от вас вторую половину и деньги на транспорт и жилье.

    Для вашего удобства я  расплачиваюсь по ходу дела без вашего участия за трансферы и проживание, билеты в музей и тому подобное и веду прозрачный учет расходов, который можно посмотреть. В конце поездки свожу баланс, всегда что-то может подвинуться.

    Стоимость моего вознаграждения фиксирована, транспортные расходы лежат на участниках группы.

  • МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБРОНИРОВАТЬ СЕБЕ ТАКСИ И ЖИЛЬЁ?

    Конечно, нет! Все организационные вопросы в Индии решаю я. В этом на мой взгляд отчасти и большой смысл брать сопровождающего. Забронировать жилье в Индии можно и через интернет, например. Но здесь есть два не очень приятных момента.

    Во-первых, стоимость вероятнее всего будет выше, чем напрямую, не только за счет комисси сайта-агрегатора, но и за счёт сообразительности менеджера. Я встречала даже довольно абсурдные предложения.

    Во-вторых, не зная местных реалий по фото не всегда возможно оценить адекватность стоимости. То есть если в Индии вы еще ни разу не были, то по фотографии одеял и мебели вы не сможете четко оценить уровень комнаты. Не говоря уже о месторасположении, реальном виде из окна, вежливости менеджере и так далее. Я выбираю жилье и транспорт, опираясь на опыт и многие бытовые детали, про которые вам можно и не знать. Но я буду спать спокойно, зная, что я выбрала оптимальное.

  • ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ НАС В АЭРОПОРТУ?

    Если наш маршрут начинается с Ришикеша, то обычно я встречаю гостей в Ришикеше. В аэропорту вас встречает водитель такси с распечаткой, по которой вы его узнаете. У водителя с собой будут рупии, при необходимости вы сможете расплатиться за воду и еду. Можно будет воспользоваться его телефоном, чтобы со мной созвониться. Чаще всего я выбираю рейсы так, чтобы вы прилетали ночью и к утру приезжали в Ришикеш (машина идет 6-7 часов).

    На маршруте в Ладакх я встречаю гостей в Дели, и мы вместе летим в Лех.

  • КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПУТЕШЕСТВИЮ В ИНДИЮ?

    Посмотрите вот этот список того, что нужно взять с собой в путешествие в горы. Обязательных прививок перед поездкой в Индию нет. Накануне поездки нужно оформить визу — через посольство, визовый центр или электронную через интернет в зависимости от страны. Это занимает обычно 3-4 рабочих дня. Подается не сложная анкета, все довольно формально. Если вам нужна помощь при заполнении анкеты, пожалуйста, обращайтесь я помогу и подскажу. Визу открывают датой выдачи, поэтому обычная практика — подавать на нее за неделю до вылета. Электронная виза немного дороже обычной, но зато не нужно ездить два раза в посольство. В Дели паспортный контроль для электронных виз — отдельной очередью (нужно договориться встретиться у выдачи багажа, если у участников разные типы виз, чтобы вы выходили из аэропорта все вместе).

    За неделю- две перед полетом нужно прислать мне одним письмом:

    • Данные полёта
    • Скриншот значимых страниц паспорта, потом и визу дослать
    • Контактный телефон, с которым будете садиться в самолет (понадобится, чтобы связаться с другими участниками группы), будете ли вы в роуминге по прилёту в Дели
    • Контакты близких
    • Нужна ли вам симкарта

    Нужно распечатать себе и иметь с собой:

    • Мой телефон местный и вотсап/вайбер
    • Бумажную копию паспорта и визы
    • Контакты близких и посольства

  • СЕРПАНТИНЫ И ВЫСОТА В ГОРАХ

    Чаще людям известно, что их укачивает на серпантине в горах, и они знают, на что идут, если отправляются в горы. Иногда случается не очень приятный сюрприз со стороны организма, но это по моему опыту редко. Бывает, что это эпизодическая реакция, когда «звёзды не сошлись». Если опасаетесь или предвидите, готовьтесь заранее — приезжайте с лекарством.

    Что касается горной болезни, то если вы изначально не склонны, то Удивительные Гималаи и Волшебные Долины вам вероятнее всего будут по плечу. Космический Ладакх же — более высотный и вообще высокогорный маршрут полностью. Поэтому готовиться здесь рекомендую всем.

    Физическая нагрузка зависит от маршрута. Активность, даже умеренная очень полезна на высоте. На месте уже дам свои рекомендации о том, как будет легче подниматься.

  • НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ?

    Если вы едете в непродолжительное путешествие, я рекомендую оформить медицинскую страховку на срок поездки. Это сейчас можно сделать даже через интернет. Стоит небольших денег, зато не дай бог — сможет покрыть большие расходы. Иначе кроме проблем со здоровьем будет еще и очень неприятно заплатить за лечение большую сумму.

  • ВЕЗТИ ЛИ СВОЮ АПТЕЧКУ?

    Если вы пользуетесь какими-то медикаментами, знаете как они действуют и в каких случаях их имеет смысл применять, рекомендую собрать из них с собой аптечку. На месте у нас всегда будет возможность приобрести лекарства и проконсультироваться с медиками. Но я знаю, что иногда гости сожалеют, что не взяли с собой что-то привычное и известное.

  • СКОЛЬКО ВЕЗТИ С СОБОЙ ДЕНЕГ, НАЛИЧНЫЕ ИЛИ КАРТА?

    При снятии наличных взимается комиссия от 150 рупий (~рублей). Поэтому помимо рассчитанных для каждого маршрута обязательных трат рекомендую взять наличными ту сумму, которую предполагаете потратить на приятные и полезные покупки. Желательно иметь с собой хотя бы 200-300$ и на карте на всякий случай, для безопасности. Иногда случается, люди приезжают без страховки и попадают в больницу. И тогда нужно тут же покрывать расходы.

  • В КАКОЙ ВАЛЮТЕ?

    Российские рубли легко можно обменять только пожалуй в Северном Гоа. Лучше приезжать с долларами или евро, чтобы обменять их на рупии на месте.

  • БРАТЬ ЧЕМОДАН ИЛИ РЮКЗАК?

    Мы будем передвигаться на такси от двери до двери почти всегда. Всегда возможно заплатить небольшие деньги, чтобы багаж отнесли на второй-третий этаж или горку, после долгого переезда это бывает очень удобно. Поэтому большой необходимости в рюкзаке нет. Из чемодана удобнее вытаскивать что-то конкретное, не перерыв всё, лежащее сверху. Я езжу с чемоданом, одежду сворачиваю рулонами. Для упаковки различных мелочей удобно использовать герметичные пакеты небольших размеров — они продаются для хранения, заморозки еды. В интернете также при желании можно разузнать другие лайфхаки упаковки и поделиться потом своим опытом с другими участниками группы.

  • БУДЕТ ЛИ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ В ПУТЕШЕСТВИИ?

    В Индии довольно неплохо обстоят дела с мобильной связью и мобильным интернетом, но это относится не ко всем удаленным горным регионам, в которые мы как раз и забираемся. В зависимости от маршрута мы можем быть вне зоны действия мобильных сетей, уточняйте у меня. При необходимости легко купить симкарту, чтобы вы пользовались ею по приезду. Или я раздаю интернет со своих сим-карт.