Лучшее время для посещения бОльшей части индийских Гималаев это вторая половина сентября и октябрь. Время, когда сезон дождей уже оставил свои права, и вода не станет препятствием. Ни в виде облачности, загораживая и так недоступные заснеженные вершины вожделенных хотя бы издалека шести- и семитысячников; ни в форме осадков, когда, как говорят, вода камень точит, а еще легче точит мягкие породы, которые едут вниз, подвергаясь действию естественного закона тяготения, едут вместе с камнями, валунами, деревьями… Обрушиваясь на дороги и становясь непреодолимым препятствием в лучшем случаем на часы, а иногда и сметая дорогу напрочь…

Мунсун — прекрасное время в горах. Но не для тех, кто приезжает на 2-3 недели и хочет проехать по заранее спланированному маршруту. Маршруты, конечно двигаются, и хорошо (повезло), если это стало при необходимости реально (везет не всегда).

Мунсун приносит живительную влагу растениям и деревьям, которые ждали ее уже почти год. Возрожденные водой с неба и из ледников они радуют глаза и сердце своей обновленной, умытой зеленью. А где-то еще и плодами — яблоками и грушами, гранатами, хурмой, сливами и абрикосами. Поэтому время после мунсуна и много живописнее-плодороднее времени до его начала. А еще уютнее и теплее по температурам.

Исключением является регион Ладакх, который называют холодной пустыней. Космический своими пейзажами Ладах изолирован горами и недоступен дождям, как соседние регионы в мунсун.

Мои групповые поездки запланированы, конечно, в гармонии с природой. Расписание смотрите на главной странице svetkusum.ru.