Ближайшая психологическая онлайн-группа будет посвящена изменению питания. Следите за анонсами https://vk.com/sto8dnei.

Предыдущая группа “108 дней до цели” проходила с 23 июля по 30 ноября 2013 года и была ориентирована на достижение целей участников. Группа работала в закрытом формате в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/sto8dnei_1. Это был эксперимент для меня как для ведущей. В результате я получила большое удовлетворение от работы с группой, от результатов участников, а также от доверия одногруппников по Московскому Институту гештальта и Психодрамы, а также от других практикующих психологов.

 Отзывы участников

В первую очередь была полезна регулярность – отчеты- отличный инструмент отслеживания прогресса и регулярность самого отслеживания – ежедневно писать, хочешь- не хочешь – отслеживаешь, что в итоге вылилось в некую скорость реализации, по отчетам даже можно отследить как эта “скорость” набиралась.
Второе – это публичность – тоже супер результативно, знание что за тобой наблюдают подталкивает делать новые шаги.
Третье – планирование – оно работает, определяет движение, я и раньше им пользовалась, всегда есть эффект.
Полезна была поддержка твоя, Света, и других участников тоже, и возможность (хоть и немного, но) дать свою поддержку другим.
Полезно было выйти из группы и вернуться – это был большой перелом в лучшую сторону, здесь я впервые получила обратную связь от участников и, конечно, от тебя, Света, я увидела важность поддержки (хоть и знала об этом, но почему-то не применяла “по-умолчанию” в новом контексте), увидела что происходит когда я “хлопаю дверью”, даже не выслушав, и приняла решение действовать не как обычно, за этим последовало облегчение и прилив сил и вдохновения, увидела, что нужна и мое движение влияет на движение других людей (тоже знакомо, и тоже почему-то не применяла здесь до этого случая).
Полезно было завести доп. цели по облегчению жизни – стало реально легче.
Полезно было собственно движение, без остановок, я даже когда в субботу отсыпаюсь, чувствую – что-то не то, странно как-то, что нет движения.

Научилась двигаться несмотря ни на что, прожила выбор “Делаю все равно, даже если это нужно только мне” (это про стройку процесса ТП), научилась идти даже не видя конца пути, не зависеть от среды реализации, преодолела свою недисциплинированность и научилась последовательности и регулярности, научилась планировать даже мелочи, увидела как из мелочей вырастает большая картина, прожила практику снижения важности в экстремальных условиях, научилась нанимать людей, преодолела стеснение публичности, преодолела неуверенность, что могу владеть бизнесом, преодолела страх голодной смерти)) научилась реализовывать цели сама – внедрила процесс реализации в жизнь! научилась наблюдать за собой и заботиться о себе.

Я стала владельцем!
– своего времени (через планирование)
– своих целей (вижу цель и знаю как ее реализовать) (в большей мере относится к большим целям, которых не видела целиком вначале)
– своего пространства (изменение комнаты)
– своего процесса службы тех. поддержки
– своего бизнеса
– своего тела (в части красоты и питания, в части окончательного здоровья и практики йоги – еще нет, это на будущее)
– а еще отчасти мотивации, дисциплины и вдохновения!
И еще теперь я – процессный архитектор!
Да, и еще, это тоже было в период группы – женский тренинг и отращивание волос в сумме с возросшей красотой и стройностью – я стала более женственной и все это я стала использовать как инструменты в достижении целей, с удивлением замечала, что это работает, осторожно пробовала использовать и сейчас часто пользуюсь в нужных мне ситуациях в дополнение к другим моим знаниям, опыту, достоинствам и инструментам.

И еще хочется сказать СПАСИБО тебе, Света, в первую очередь. За то, что создала эту группу, это пространство, за твою легкость и гибкость, за всегда индивидуальный подход, за точность твоей настройки на меня и чувствование самого подходящего момента для поддержки и за поддержку отдельное спасибо, за то, что ты сама движешься вперед и не останавливаешься в развитии, за открытость, искренность и честность, за ответственность и заботу, за то, что была в процессе и развивала сам процесс, за твою красоту, внутреннюю и внешнюю, за твою работу, внутреннюю и внешнюю, за перспективу, за то, что сделала все это возможным!

И всем участникам группы СПАСИБО за то, что вы были рядом, что шли вперед, каждый своей дорогой, за то, что вы такие разные, за ваши сомнения, решения и творчество, за то, что не свернули и дошли до конца, за ваши открытия и искренность, открытость и в радости и в сложностях, за старание, за целеустремленность и последовательность, за поиски нового, в реализации, в решениях, в точках зрения, в отношениях, за честность и радость, спады и подъемы, ошибки и прорывы, ВЫ ВСЕ- МОЛОДЦЫ! Желаю вам реализации всех оставшихся целей и всех новых, которые вы перед собой поставите!

/ Катерина Ф., Санкт-Петербург

* * *

включение в группу для меня важный процесс – он позволяет увидеть новые грани себя, спасибо Света, что даешь обратную связь, порой в работе над собой самостоятельно трудно объективно взглянуть на себя – Ты удерживаешь эту грань объективности и отражаешь самое главное в контакте!

Благодарю Тебя за столь подробное разложение моих ответов – очень продуктивен такой анализ для меня – “питает мозг” и обогащает чувства!!!

/ Галина Ш., Санкт-Петербург

* * *

Спасибо за достигнутые цели )

/ Валентина К., Москва

* * *

Одна из целей, мечта ежедневно делать карандашом и грифелем зарисовки того, что меня окружает сбылась, я рада, что поверила в свои возможности, вхожу в процесс легко, не испытывая страха оценки, ведь я нигде не училась рисованию. В начале было сложно, присутствовало волнение перед чистым листом. Стоял вопрос: что рисовать? с чего начать? Теперь я знаю что и с чего начинать.

Планирование на неделю работало…Мне это очень помогало в целях…Собираюсь продолжать такое планирование. Оно организует, подстёгивает на активную реализацию, но даже если происходят не совпадения, всё равно это на пользу, так как можно проанализировать и сделать выводы по соответствию своих возможностей и желаний.

Полезная ежедневная практика – задание на концентрацию, для меня это настрой на день, буду продолжать. Из опыта ощутила разницу между днями начатыми с упражнением и без.

Участие в группе было для меня любопытным опытом, получила интересные результаты, очарована своей настойчивостью и целеустремлённостью. Научилась расписывать свои цели, ранее держала их в голове, теперь убедилась, что видеть их на бумаге намного приятнее и продуктивнее… Стремилась к самостоятельности, в поддержке не нуждалась, что для меня не свойственно, чему я очень рада. Иногда заглядывала в отчёты участников группы, было очень интересно наблюдать за изменениями…Это очень здорово, когда все в деле, работа кипит.. жизнь в движении.

Светлана, тебе, огромное спасибо за организацию такого интересного проекта, было здорово. Спасибо, вам всем, вместе с вами мне было очень приятно, хоть я с вами не знакома и никогда не встречала, но ваше тепло и участие очень ощутимо. Мы все МОЛОДЦЫ. Желаю всем светлой удачи, любви и понимания.

/ Нана К., Москва

* * *

Хорошая группа была, очень хорошая. Участие в группе для меня — это возможность все таки получить волшебный пендель, который не могу сам себе дать.
Возможность научиться планировать. Ну и делать что-то а не просто плыть по течению…

/ Равиль С., Перу

* * *

Света, твоя группа для меня это пространство, где я выражаю свои чувства и мысли, учусь новому наблюдая на собой и другими участника, общаюсь. Благоприятное и благодарное пространство. Ты умничка!!!

Я пришла к выводу, что концентрация на себе может занять много больше времени, чем продолжительность группы. Так что границы группы и жизни по сути нет.

Мне понравилось, что к каждому участнику тебе удавалось подойти индивидуально.

/ Ольга А., Москва

* * *

Сначала, я боялась того, что не потяну ежедневные отчеты, потому что обычно сначала интересно, а потом, когда задор пропадает, и становится рутиной и обязаловкой, то находишь много причин, чтобы этого не делать. Но интерес не пропадал, лень иногда была, да, но возможно, интерес к другим участниками, к их результатам, был мотиватором.

Тут все вместе, конечно, участие в группе плюс задание на концентрацию, они дали спокойствие, я уже некоторое время до группы пыталась выработать в себе это состояние спокойствия, что все что выбираю в данный момент, то и правильно. Проблема выбора, очень актуальна для меня, но за время участия в группе, мне стало легче делать выбор, думаю, что упражнение помогло в какой-то степени.

Отслеживать питание – это хорошо, сначала ты кушаешь что-то ненужное, а потом еще и записываешь это не нужное, двойное давление 🙂 это хорошо, если как советует Света наблюдать за этим, а не загонять себя и не бичевать. И плюс еще, когда написано, то хорошо видно итого, потому что в один прием можно сделать поблажку, потом в следующий опять, и вроде не заметно, а когда написано, то все хорошо видно, что действительно ты ел, и что бы есть хотел. Хороший способ.

Участие в группе очень полезно, во первых по своим целям. Плюс я читала все темы, и схожие цели, которые я не выделяла отдельно, я старалась тоже осуществлять, и следить за собой, и наводить порядок. К выбрасыванию вещей я теперь отношусь по-другому, еще не все у меня поднимается рука выкинуть, но это дело времени. Не было цели избавиться от всего за месяц, просто смотрю на вещи по-другому.

Научилась лучше чувствовать время. Стала уверенней в выборе. Лучше понимаю, что для меня хорошо, что мне нужно, чего мне хочется.

В последние дни заметила, что я вижу, что Света ответила в моей теме, и пока тема открывается я пытаюсь угадать, что же Света написала, что прокомментировала, конечно, я не угадывала, я была на чем-то зациклена 🙂 и казалось, что и Света даст комментарий по этому поводу, но она поворачивала своим высказыванием совершенно в другую сторону, что было правильно и необходимо, потому что на то зацикленной цели я и сама все передумала. И Света всегда попадала в точку, меня и правда вела 🙂

Хочется поделиться пользой для меня упражнения на концентрацию, может кому-нибудь пригодится 🙂 Во время родов, когда схватки были уже достаточно ощутимыми, но еще не самыми сильными, я старалась во время схватки сконцентрироваться на боли, которую она создавала, как в упражнении, когда я писала, что во время выполнения, то рука начинает чесаться, то шея, Света советовала там сконцентрироваться, и обычно это ложное чувство убегало, так и тут я концентрировалась на боли, искала мысленно, где же болит, и пока я искала боль уже проходила, да и казалось, что и не так уж и больно, очень мне помогло!!

/ Мария Ж., Гродно

* * *

Участие в группе помогало мне соблюдать регулярность.
Мне были полезны комменатрии, советы и поддержка других участников группы.
Преодолела страх увольнения и в каком-то виде воления-страхи от неясного будущего.

Я привязалась к работе в группе) За 4 месяца таки образовалась связь)) Кажется, у меня было чувство принадлежности к группе/семье)) Мысль, что я это больше не буду продолжать вызывает некоторое чувство пустоты, грусти и тоску об уходящем в прошлое настоящем. Собираюсь продолжить писать планы и вести ежедневные отчеты, будет интересно за собой понаблюдать, когда буду делать это не в группе..

/ Валентина И., Москва

* * *

Я рада, что участвую в группе 🙂 Мне это действительно помогает в достижении моих целей, организует и мотивирует. Осуществляются реальные действия, а не просто идут мыслительные процессы. Составление планов мне полезно вообще, но, похоже, что мне нужен более высокий уровень конкретизации, особенно для наиболее тяжелых дел. Чем конкретнее план – тем легче мне его принять и выполнять.

При помощи группы я продвинулась в реализации целей настолько, что не осталось других причин их не достичь, кроме тех проблем, в которые я уперлась, и которые мне просто пришлось наконец решать.

/ Ольга Л., Москва

* * *

Мне очень помогла твоя группа. Упражнение на концентрацию мне очень нравится!

План составить было очень полезно. Есть такое ощущение, если бы планане было составлено, то ни одна цель бы не была достигнута. А ещё интересно то, что по дорогое к цели возникает желание её доработать или видоизменить.

Сложно в этом потоке не забыть про свои истинные желания, как раз мои цели и видение их помогают балансировать, решила что вне группы нужно будет пользоваться методом написания целей и отчитываться перед собой если не каждый день, то хотя бы раз в неделю проверять на пути ли я к тому, чего хочу))) Спасибо, тебе Света!!! Знаешь мне, очень прям тепло от твоей поддержки и такое ощущение, что ты мне стала ближе… У меня даже есть желание приехать к тебе в Индию и поучаствовать в какой-нибудь твоей программе. Цели многие переросли в другие, и понимаю, что много чего выполнила.

/ Елена С., Москва

comments powered by HyperComments