Кришнадатта 2Брахмачари Кришнадатта был в своей прошлой жизни риши Шринги, учеником Ади Шри Брахмы, проведшим для царя Дашаратхи (отца Рамы) яджну путрештхи – для обретения сына. Он был нашим современником, уйдя из жизни в 1991 году. Читайте подробности жизни Брахмачари Кришнадатта в опубликованном ниже предисловии российского издателя к сборнику его лекций Йогическая мудрость древних риши.

 

 

Предисловие от российского издателя

Намасте из далёкой и близкой Индии! Далёкой – всего лишь территориально. А близкой потому, что здесь, в Индии, как нигде в другой части этого мира, сохранились первоначальные знания о том, что нам ближе всего – о природе человека, его душе и его подлинном предназначении в этом мире. Порой эти знания кажутся невероятными, загадочными и далёкими от реальности. Однако они – плод серьёзных исследований, практики и медитации древних риши (учёных мудрецов), смысл жизни которых как раз и заключался в постижении тайн мироздания и открытии их людям.

В последние годы большую часть времени я провожу в Индии, где мне посчастливилось общаться с мудрыми отречёнными подвижниками, живущими в отдалении от общества, занимаясь медитацией, познанием человека и законов вселенной. Именно от них я впервые узнала о Брахмариши Кришнадатте и познакомилась с его учением. Это произошло в декабре 2011 года. Личность и жизнь Гурудэва необычайно поразили меня, и при этом я испытала огромное сожаление, что его земная жизнь уже закончилась, и, хотя мы и были современниками, встретиться нам не довелось.

Этот простой и скромный, с невероятно добрым и тёплым сердцем святой человек был выходцем из очень бедной семьи ткача. Его отцом был Шри Нанак Чанд, матерью – Шримати Сона Деви. Если не верить в существование прошлых жизней, совершенно невозможно объяснить настолько глубокую энциклопедичную образованность Кришнадатты, который уже с двух-трёх лет начал иногда входить в особое состояние медитации, откуда читал лекции и исполнял ведические гимны на чистом санскрите (а в последствии и на хинди).

Родители решили, что в мальчика вселился злой дух, по- этому с помощью местного деревенского знахаря они прибегали к разнообразному лечению, в том числе применяли тяжёлые физические методы, которые кроме как пытками и назвать нельзя.

С семи лет маленького Кришнадатту отправили работать домашней прислугой в одну из семей. Он ухаживал за рогатым скотом и выполнял другую работу, не имея возможности получить никакого образования. Однако его способность к глубоким трансам, из которых он выносил редчайшие ведические знания, только увеличивалась, и такие случаи становились всё чаще.

Деревенские жители просто развлекались с необычными способностями мальчика, специально укладывая его на спину и наблюдая за тем, что с ним начинало происходить. А жители соседних деревень приглашали его на свадьбы и другие вечеринки, опять же, в качестве средства развлечения.

Как и большинство окружающих, сам Кришнадатта тоже привык считать своё состояние болезнью и по воле своих родных покорно проходил через многочисленные и очень болез- ненные процедуры. Однажды, после одного его транса, рассердившийся отец очень сильно избил мальчика, и тогда он, с болью в сердце, решил, что ему лучше куда-то убежать из дома, где с ним жестоко обращаются, и сделать всё возможное, чтобы вылечиться или же покончить со своей кажущейся бессмысленной жизнью. В то время ему было 15 лет. И как-то зимней холодной ночью Брахмариши сбежал из деревни от своей семьи и в течение нескольких месяцев вёл жизнь бродяги.

Мальчика нашли и приютили добрые люди из деревни Варнават, а затем уже к его феномену было привлечено внимание образованных пандитов. Начиная с 1961 года (когда Кришнадатте исполнилось 19 лет), его перевезли в Дели, где он начал регулярно давать сатсанги и лекции, слава которых всё больше расширялась. Некоторое время он также жил в Ришикеше, вблизи священной Ганги, в Йог-Никетан ашраме.

Растущая популярность необразованного, но мудрейшего из людей современной Индии, похоже, кому-то не давала покоя. К тому же, его лекции зачастую были прямым вызовом узости и суеверному невежеству многих современных религий. В силу ли этих причин, но Брахмариши Кришнадатта неоднократно подвергался нападениям. Так, однажды под видом аюрведического лечения ему дали сырую ртуть. По всему его телу пошли страшные волдыри, а сердце и лёгкие были сильно повреждены. Лишь чудом он остался жив.

Брахмариши ушёл из жизни в 50 лет, ранним утром 15 октября 1992 года. За свою недолгую жизнь он успел сделать так много! Я слышала, он провёл порядка 5000 церемоний Веда Параяна Ягья и около 35 церемоний Чатурведа Параяна Ягья. Далеко не каждый образованный брамин в современной Индии знает науку правильного ведения этих сложных древних церемоний, а Брахмариши, этот уникальный, практически неграмотный человек, знал их в совершенстве!

При его жизни было записано примерно 600 кассет с лекциями, из которых лишь около 100 были изданы в виде книг на хинди. Искренне надеюсь, что в будущем будут изданы все лекции и учения этого выдающегося мастера, а также осуществятся их переводы на английский и русский языки. Я считаю, это станет воистину ценным подарком для всех искателей истины. Наследие Брахмариши Кришнадатты велико, оно проясняет различные неясные места в философии Вед и йоги и содержит множество подсказок для дальнейших исследований в духовной области.

Эта книга даст вдохновение тем, кто хочет серьёзно углубиться в духовную практику, а также тем, кто желает принести максимальную пользу, встав на путь служения людям и обществу.

Я выражаю огромную благодарность всем моим учителям, особенно моему Гуруджи, последние четыре года щедро делившимся со мной глубинными ведическими знаниями и вдохновлявшим на постижение науки йоги; моему другу А.В., человеку редчайших качеств сердца и серьёзному практикующему, который спонсировал работу над переводами; талантливому переводчику на русский язык А. Крылову; славному и доброму Ганапати, сделавшему макет этой книги; а также удивительным гармоничным людям Махендру и Шачи, которые помогли в её публикации, и которые своим примером демонстрируют красоту духовой практики.

С молитвой о благе всех существ во всех мирах,
Аннапурна Деви
январь 2013 года, Россия-Индия
dharma.conversation@gmail.com
+91-8171400283 (Индия)

 

comments powered by HyperComments