Мне нравится организовывать маршруты, которые показывают красоту и мощь индийских Гималаев, и в то же время остаются доступными любому условно здоровому городскому жителю, в идеале любого возраста при максимальном уровне комфорта. Это означает:

  1. Переезды за очень редким исключением только на легковых машинах. Никаких автобусов и поездов. Предоставленные сами себе, останавливаемся в любой момент, меняем маршрут при необходимости (погода, здоровье, идея), не подстраиваясь под пассажиров общественный транспорта.
  2. Отсутствие ограничений по возрасту. Самому опытному участнику моих путешествий был 71 год.
  3. Минимальная физическая подготовка. Очень хорошо, если вы здоровы и сильны, тогда вы не испытаете никаких сложностей в трекингах. Иначе маршруты все равно остаются доступными.
  4. Ночевка только под крышей. Все трекинги в пределах одного дня. Нет необходимости организовывать стоянки, палатки, питание и переносить серьезные физические нагрузки, которые требуют уже какого-то уровня физической подготовки.

В то же время есть три обусловленные высотой физические данности, с которыми можно столкнуться в горах.

    1. Состояние здоровья во многом определяет комфорт в путешествии. Это совсем не значит, что если у вас есть, например, какие-то хронические заболевания, то они обязательно проявят себя в переездах или трекингах. Но нужно быть готовыми. В таких случаях я ожидаю, что у вас с собой ваша личная аптечка и при необходимости готовность решать сложности с местными медиками/медикаментами, это обычно более чем реально. Тут напоминаю об очень желательной медстраховке при поездке в горы! Будьте готовы к тому, что мы не спортсмены. У нас нет необходимости двигаться в трекинге с какой-то заданной (нафантазированной высокой) скоростью. Маршруты действительно очень реальные. При этом мы не побежим в гору, каждый может двигаться в своем ритме. У нас есть возможность разбиться на несколько мини-групп, с собой есть рации. Конечно, можно и нужно останавливаться и отдыхать, это естественно. Предугадывая сложности беречься, не перегружать себя. Я стараюсь об этом больше говорить. В то же время прошу вас быть к себе более внимательными, чем обычно. Ну и начать делать хотя бы через день зарядку)
    2. Укачивание на серпантине — очень индивидуальная реакция организма, может быть характерной тенденцией или эпизодической как реакция организма на совокупность многих факторов. Поэтому чтобы не нарваться, лучше регулировать свое питание, водный режим, отдых — условно как в больнице. Никаких недо- и передозов, внимательное отношение к своему самочувствию. При характерных реакциях классически — садимся так, чтобы смотреть в дороге вперед или чуть выше горизонта, или вообще закрываем глаза. Минимизируем любые движения, особенно головой, удобная поза. Пьем имбирный чай для профилактики. По медикаментам высылаю материалы тем, кто едет ко мне.
    3. Горная болезнь это реакция организма на нехватку кислорода в условиях высокогорья. Обычно, теоретически проявляет себя при пересечении высоты в районе 2500–3000 метров над уровнем моря. По моему опыту на маршрутах Волшебные Долины и Удивительные Гималаи, где высота достигает 4000 метров, у моих гостей практически отсутствовали симптомы горной болезни. Высоты на маршруте Космический Ладакх только начинаются с 2700 метров, там все серьезнее. Поэтому мы проходим акклиматизацию по прилету в Лех. Общие рекомендации тут те же — полноценный отдых и питание, поддержка организма витаминами и при необходимости медикаментами, отказ от алкоголя и желательно курения. Перед поездкой гости получают все необходимые инструкции по приему медикаментов для профилактики и лечения.

Путешествие может пройти на высоком уровне адреналина и ваши подвиги будут безусловно круты, но желательно позаботиться на будущее и о своем возвращении) Поэтому девизом на все горные путешествия предлагаю сделать внимательность к своему состоянию. Это всегда полезно 🙂 Ну и культивирование позитивного взгляда — тоже может быть актуальным)